История особняка

Одноэтажный особняк был построен в 1779-1780 гг. для Абрама Петровича Ганнибала - «арапа Петра Великого». Здесь жили его сыновья - П. А. Ганнибал и И. А. Ганнибал (основатель Херсона, герой Наваринской битвы).

Для новых владельцев - князей Трубецких, дом был перестроен в 1855-1856 гг. по проекту архитектора Г. А. Боссе. 

В 1875-1876 гг. по проекту архитектора Р. А. Гедике дом был расширен, перепланирован; сад уничтожен, интерьеры и частично фасады созданы заново. 

Когда именно построен этот дом, не установлено. Он принадлежал генерал-аншефу Абраму Петровичу Ганнибалу.  После смерти старика Ганнибала в 1781 г., дом перешёл к его сыновьям, которые уступили права на него старшему брату - Ивану. После смерти Ивана в 1823 г. дом переходит в собственность сенатора И. Н. Неплюева. После смерти сенатора  в 1823 г. в доме поселилась его дочь,Мария, вместе с мужем, поручиком Е. П. Енгалычевым. В 1855 г. новым хозяином особняка становится князь П. Н. Трубецкой. Для него Г. А. Боссе перестраивает особняк. Был значительно расширен фасад на ул. Чайковского за счёт сноса маленького флигеля и ворот. В особняке жена князя, Е. Э. Белосельская-Белозерская, имела свой салон. В середине 70-х годов XIX века новым владельцем участка становится В. Л. Нарышкин, а после его смерти - старший сын Александр. 

До последнего времени это был жилой дом, но инвестор выкупил все жилые квартиры и перевел их в нежилые. В ноябре 2009 г. разрешена реконструкция здания. Здесь разместится Санкт-Петербургский Международный Центр сохранения культурного наследия.

В конце марта 2012 г. в реконструируемом особняке XVIII в. был обнаружен клад.

Рабочие нашли клад, вскрыв полы между вторым и третьим этажами флигеля. Последними владельцами особняка была одна из ветвей аристократического рода Нарышкиных, представители которой в 1917 г. покинули Россию. Вероятнее всего, клад относится к этому времени: в тайнике нашли газеты, датированные осенью того года. 2 168 предметов - такова окончательная цифра пересчитанного клада. Найденные сервизы столового серебра русской и европейской работы, скорее всего, были сделаны по заказу семьи Нарышкиных. Особо выделяется парадный столовый сервиз в русском стиле работы Игната Сазикова. Также было найдено несколько боевых орденов Российской империи.